ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 죽순의 효능과 다양한 요리법
    일상속의 생활정보 2021. 6. 29. 14:05

    죽순

    죽순드셔보신적 있으신가요?

    죽순은 땅속의 영양분을 뿌리에 머금고 있다고 봄비가 내리면 땅이 촉촉해지면서 급속도로 성장합니다.

    그 속도가 빨라서 우후죽순이라는 말도 생겼다고 하니 얼마나 빠르게 자라는지 알수 있겠지요?

    식당이나 가정에서 반찬으로 쉽게 볼수 있는 식재료는 아닙니다.

    죽순은 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어린순, 새순입니다.

    크게 성장한 대나무에서 볼 수 있는 형질을 다 갖추고 있습니다. 

    죽순의 모양은 뾰족하며 아직 자라지 않은 마디 사이와 그것을 가로지르는 마디의 바로 위에는 고리 모양으로 뿌리가 나 있습니다. 식이섬유가 풍부한 죽순은 아삭한 식감과 담백한 맛이 특징입니다.

     

    죽순의 효능

    식이섬유가 풍부하기때문에 장운동을 활발하게 해줍니다. 

    장운동이 활발해지기 때문에 변비에 도움을 주며 장기능을 향상시켜줍니다. 

     

    죽순에 들어있는 비타민B1,비타민B2는 피로를 해소하는 기능을 합니다.

    특히 비타민B1은 에너지 대사화 핵산 합성에 관여해 신진대사 촉진, 빈혈개선, 간기능향상을 도와줍니다. 비타민B2 또한 인체의 에너지를 생성해줍니다. 

     

    칼륨은 혈압을 낮추며 나트류을 배출해주는데, 죽순에 칼륨이 풍부하게 들어있어 고혈압을 예방하는데 효과적입니다.

     

    또한 죽순 속안에 들어있는 하얀 덩어리는 티로신으로 아미노산의 일종입니다. 그것은 피로와 스트레스를 완화시켜주는 기능을 합니다. 또한 뇌를 활성화 시켜주고 집중력도 높여주는 효과가 있습니다. 

    티로신은 신진대사와 자율신경을 조절하는 갑상선 호르몬과 멜라닌의 색소의 원료가 되기도 합니다. 

     

    콩나물에 들어있는 유명한 아스파라긴산이 죽순에도 들어있습니다. 

    우리몸의 젖산을 에너지로 변환하여 피로해소를 돕습니다. 

     

    죽순에 들어있는 글루탐산은 다시마와 배추, 토마토, 멸치와 치즈등에도 들어있는 영양 성분으로 위와 장을 보호하고 소화 흡수를 돕는 기능이 있다 

     

    죽순손질법

    죽순을 3등분하였을때 중간부분이 먹을수 있는 좋은 부위입니다.

    맨위에는 껍질밖에 없고 맨밑에는 뿌리이기 때문에 굉장히 딱딱하기 때문입니다. 

    죽순은 너무 크면 식감이 좋지 않기 때문에 크기가 적당한것을 골라야 합니다. 

     

    죽숙을 채취한후에는 빨리 손질해 주어야합니다. 

    자라는 속도가 빠른만큼 영양손실이 크기때문입니다.

    죽순은 여러껍질에 쌓여 있기 때문에 안쪽의 속살이 보일때까지 까주어야 합니다.

    껍질을 벗겨낸 죽순은 밑동을 잘라내고 반을 잘라줍니다. 

    그리고 가운데 속부분을 파내어 주십시오. 

     

    그다음에는 2시간 정도 삶아 주어야 합니다. 

    죽순의 양이나 크기에 따라 시간은 가감해주시면 됩니다. 

    쌀뜨물을 이용해 삶을경우 더 깊은맛을 낸다고 하니 참고해주십시오. 

    죽순요리

    죽순은 맛이 순하고 부드럽기 때문에 정말 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 

    죽순은 중화요리인 짬뽕에서 젤 많이 볼수 있는데요, 이외에도 밥을 지을때 위에 얹어서 먹기도 합니다. 

    죽순영양밥, 죽순김치등 응용하기에 따라 이름을 붙일수 있겠지요?

    그중에서 죽순들깨볶음을 소개합니다. 

    데쳐진 죽순을 먹기 적당한 길이로 썰어주세요. 

    그리고 다진마늘과 참기름, 소금, 파를 넣고 버물여주세요.

    팬에 식용유를 두르고 기름이 데워지면 버무린 죽순을 넣고 볶아주세요.

    너무 뻑뻑할경우 물을 조금 넣으셔도 좋습니다. 

    부드럽게 익을때까지 볶아주세요. 

    어느 정도 익었다 생각될때 들깨가루를 섞어주세요. 

    그후에 1분정도 볶다가 불을 꺼주시면 죽순들깨볶음 완성입니다. 

    집간장으로 간을 해주어도 되지만 색감을 살리기 위해 소금으로만 간을 하였습니다. 

    죽순섭취시 주의사항

    죽순에는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 

    그렇기때문에 한꺼번에 많이 섭취하게 되면 신장에 결석을 유발할수 있으니 주의하셔야합니다. 

    하루에 150g이내로 섭취하시는것을 추천드립니다.

    죽순고르는 방법

    크기가 20~30cm 정도로 적당하며, 노란빛깔이 진한색을 고르는것이 신선합니다. 

    시간이 지날수록 노란색이 연해집니다. 

    또한 껍질이 벗겨진것은 오래된것이니 껍질이 잘 붙어있는지 확인하시기 바랍니다. 

    생죽순을 구입하는경우 수확한지 얼마 안되는것을 골라야 영양분 손실을 막을수 있습니다. 

     

     

     

    죽순포스팅을 마치겠습니다.

    감사합니다. 

    죽순드시고 건강한 여름 나세요. 

     

Designed by Tistory.