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아티초코의 다양한 효능과 올바르게 구입하는 방법일상속의 생활정보 2021. 6. 25. 12:21
아티초크 아티초크 이름부터 참 생소한데요.
방송으로 아티초크의 효능을 접하고 궁금증이 생겼습니다.
그래서 아티초크에 대해 소개하고 요리법도 알아보려고 합니다.
아티초크란?
아티초크는 국화과에 속하는 다년생 식욕식물입니다.
생긴모습이 독특한데요, 여러겹의 잎이 머리부분을 겹겹이 싸고 있는 모양입니다. 어떻게 보면 파인애플 껍질같이도 보입니다. 이 잎이 꽃처럼 벌어지면 너무 익은것입니다.
유럽의 불로초라고 불리는 아티초크는 고대로부터 약용식물로 여겨져 왔기 때문에 영양학적 관점에서 가장 완전한 식품이라는 평을 받고 있습니다.
이제는 우리나라 제주도에서도 재배될 정도록 널리 알려져 있기 때문에 국내에서도 쉽게 구할 수 있습니다.
처음 접할때 그냥 생으로 먹는것이 낯설은 분들은 분말형태가 판매가 되고 있으니 쉽게 섭취가 가능합니다.
이렇게 분말형태로 먹어도 영양소 파괴가 거의 없습니다.
아티초크의 효능
아티초크에는 천연인슐린이라고 알려진 이눌린 성분이 풍부합니다.
식사를 하고 나서 혈당이 급격히 오르는 것을 방지하고 신진대사를 활발하게 해주기때문에 당뇨를 앓고 있는분들에게 도움을 줄수 있습니다.
또한 아티초크에는 칼슘이 풍부하게 들어있어서 체내에 쌓이 노폐물과 나트륨을 배출해줍니다.
그렇기 때문에 몸의 붓기를 빼주고, 혈압을 안정시키는데 효과가 있습니다.
그밖에 인 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 철분 등의 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
이러한 다양한 미네랄들이 우리가 몸을 움직이고 에너지를 만들어 내는데 역할을 담당하는 탄수화물이 잘 쓰여질수 도움을 줍니다. 이러한 아티초크는 담낭 치료제로 쓰이기도 합니다. 쓸개가 제대로 기능을 하지 않으면 소화가 잘 안되고 담석이 생길 수가 있습니다.
아티초크에는 실리마린이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다.
실리마린성분은 간의 해독작용을 도와주어 간기능을 개선시켜줍니다. 또한 담즙의 분비를 활성화해주고 간에 유해한 독성물질을 분해시켜줍니다.
아티초크에는 시나린 성분이 풍부합니다.
시나린 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방해줍니다. 혈관질환인 동맥경화, 심근경색, 고지혈 등에도 예방하는데 도움을 줄수 있습니다. 또한 체지방을 분해하는데 도움을 주고, 칼로리가 송이하나당 30칼로리밖에 되지 않아 다이어트에도 좋습니다.
아티초크는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.
그래서 대장을 활발하게 움직여 장내유익균이 잘 활성화할수 있도록 도움을 줍니다.
대장에 장내유익균이 잘 활성화되면 대장암도 예방할수 있고 과민성대장증후군 증상을 개선하는데 효과적입니다.
바쁜 현대인들은 시간부족으로 운동이 부족하고 불균형적인 식사를 자주 합니다.
그러다 보니, 피로를 자주 느끼고 많이 먹지 않았는데 속이 더부룩하고 소화가 잘 안되기도 합니다.
이런 분들에게 아티초크가 도움이 될수 있을거 같습니다.
아티초크에는 항상화 성분인 셀레늄이 함유되어있습니다.
항상화 성분이 유해 활성산소를 제거하기때문에 노화도 예방해주며 비타민 E성분이 피부의 탄력도 지켜주어 탈모를 방지하는데 도움을 줍니다.
아티초크 요리
연꽃을 닮은 아티초크는 손질이 까다롭고 먹을 수 있는 부위가 10퍼센트에 불과할정도로 많지 앖습니다. 그렇지만 유럽에서는 자주 먹는 식물이고 약용으로도 사용되기에 귀족채소로 불리기도 합니다.
아티초크를 여러방법으로 조리하여 다양한 요리에 활용하실수 있습니다.
깨끗하게 손질하여 생으로 샐러드처럼 드셔도 되고, 삶고, 찌고, 굷고 데치는등 각자의 취향에 맞게 드실수 있습니다.
아티초크 고르는 방법
아티초크 그럼 어떻게 골라야하는지 알아보겠습니다.
아티초크는 꽃봉오리가 닫혀 있는 것이 좋고 단단해야 좋습니다.
무거울수록 좋으며 색이 선명한 것을 고르십시오.
구매후 보관할때는 좋고 보괄때는 비닐팩이나 랩에 싸서 냉장 보관하십시오.
오래 보관해야하는 경우는 끊는물에 살짝데쳐서 냉동보관하시면 냉장보관보다 오래 두고 드실수 있습니다.
통조림 상태로 구입하실때는 구성표를 꼼꼼히 확인하시어 첨가물이 되로록 없는것으로 구매하십시오. 오래 보과할수 있기때문에 이러한 방법으로 보관하는 것이 좋습니다.
섭취방법 및 주의사항
한꺼번에 많은 양의 섭취는 주의하시기 바랍니다.
두통, 구토, 복부팽만같은 부작용이 있을수 있습니다.
그리고 국화과나 돼지풀 등의 알레르기가 있거나, 폐나 쓸개가 좋지 않으신 분들은 추천하지 않습니다.
또한 손질할때도 꽃술 부분의 하얀 잔 솜털은 제거하
지병이 있는 분들은 항상 무엇을 드시든 전문의와 상담후에 드시는것을 추천드립니다.
분말형태로 드실경우 물 200ml 아티초크분말 1티수푼정도 넣어 드시는걸 권장합니다.
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