ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 퀴노아 영양성분및 활용법-너의 영양성분은 어디까지?
    일상속의 생활정보 2021. 6. 19. 14:42

    퀴노아는 무엇인가요?

    퀴노아는 고대 잉카문명 시대 때부터 재배되어온 고단백, 고영양 식품으로 남아메리카 안데스 산맥 지역에서 주고 생산이 되고 있습니다. 퀴노아의 어원은 모든 곡식의 어머니를 뜻하는 고대어에서 유래되었다고 합니다. 

    그만큼 다른 곡물들보다도 월등히 높은 영양성분으로 알려지면서 웰빙시대 건강식품으로 떠오르기 시작했죠.

    퀴노아는 쌀보다 작은 좁쌀 크기의 원형으로 색깔은 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등이 있습니다. 

    퀴노아는 그동안 수입에만 의존해왔으나 국내 사용량이 증가하면서 강원도 홍천을 중심으로 국내 생산량이 점차 확대되고 있습니다. 

     

    퀴노아의 영양성분

    퀴노아에는 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 비롯해 리신, 메티오닌, 아르기닌, 히스티딘 등 9가지 종류의 필수 아미노산이 균형을 이루고 있어 인체에 영양공급을 제대로 하고 있습니다.

    이 외에도 칼슘, 칼륨, 인, 철분, 마그네슘, 망간, 아연, 셀레늄 등의 각종 무기질과 미네랄을 비롯해 풍부한 영양성분을 가지고 있습니다. 

    퀴노아의 성분은 20% 정도가 단배질로 구성되어 있어 고단백 식품으로 분류합니다.

    특히 곡류 중에서도 칼륨, 비타민E, 라이신 함유량이 높은 편으로 영양학적 가치가 뛰어납니다. 

    쌀과 비교하면 퀴노아의 영양소 함유량은 단백질은 2배, 칼륨은 6배, 칼슘은 7배, 철은 20배 정도에 

    달한다고 하니 정말 대단하죠?

     

    퀴노아의 효능

    오메가 3, 오메가 9 지방산처럼 불포화지방으로 이루어져 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과가 있고,

    혈당지수를 낮춤으로써 당뇨 및 고혈압에도 도움을 줍니다. 

    또한 식이섬유도 풍부해서 포만감이 높고 소화를 촉진해 다이어트에도 도움이 됩니다. 

    퀴노아에 있는 베타인이라는 영양소는 아미노산의 일종인데 혈관의 건강을 돕습니다.

     

    글루텐 문제

    글루텐을 먹을 수 없는 유전성 질환 환자들 같은 경우 에는 퀴노아가 아주 좋습니다.

    그들은 평생 글루텐이 없는 식이요법을 지속해야 하기 때문에 쌀밥 대신 퀴노아로 

    주식을 바꾸게 되면 글루텐 섭취를 하지 않아도 되어 건강에 좋고 단백질이나 

    철, 칼슘 및 섬유질을 충족시킬 수 있습니다. 

     

    퀴노아 손질과 섭취방법

    퀴노아는 화이트, 레드, 블랙 등 여러 색상이 있는데, 그 색상에 따라 맛과 식감이 달라집니다. 

    화이트 퀴노아를 사용할 때는 쌀과 함께 주식으로, 레드 퀴노아는 단단한 식감이 샐러드와 잘 어울립니다. 

    그래서 각각의 레시피에 맞게 퀴노아를 선택하여 드시면 좋습니다. 

    쌀과 섞어서 밥을 지을 경우 쌀의 2/10 정도만 넣어서 조리하십시오. 

    퀴노아의 사포닌 성분이 쓴맛을 낼 수 있습니다.

    따라서 껍질에 들어있는 이 성분의 쓴맛을 차가운 물로 거품이 나오지 않을 때까지 씻어야

    제거할 수 있습니다. 

    잡곡빵, 볶음밥, 리조토, 죽, 샐러드, 빵 등 다양한 조리법에 활용할 수 있습니다. 

    빵이나 쿠키에는 가루를 사용하는 것이 편리하겠죠?

     

     

    퀴노아 섭취 시 주의사항

    퀴노아 아무리 좋은 식품이라도 부작용이 있을 수 있습니다.

    퀴노아 속의 피트산의 과잉 섭취는 장에서 칼슘의 흡수를 저해하고

    구루병의 원인이 될 수도 있습니다. 

    퀴노아를 물에 불려서 드시면 피트산을 낮출 수 있습니다. 

    또한 퀴노아의 껍질에 사포닌 성분이 있는데, 쓴맛을 내고 소장을 손상시킬 수도 있습니다.

    그리고 한 가지 더 복용하는 약이 있거나 본인 건강에 특별한 문제가 있으면 먹기 전에 의사와 상담을 통하여

    먹는 것이 좋습니다.

    건강한 분들도 너무 많은 양을 한꺼번에 먹는 것은 지양하십시오.

     

    퀴노아 보관

    습기가 없는 밀폐된 용기에 담아서 서늘한 곳에 보관하도록 하십시오. 

    냉장고에 보관시 최대 6개월 정도 보관하시는 것을 추천합니다. 

     

    퀴노아 활용 요리

    많은 영양소를 가진 덕분에 슈퍼푸드에서도 인기 있는 식품으로 유명하다. 

    좁쌀만 한 크기의 퀴노아가 이렇게 많은 효능과 영양소를 가지고 있기에

    우주식량의 대체식품 후보로도 올라와있는 것이 아니겠습니까?

    생소한 이름의 퀴노아를 잘 기억해두고 맛보시길 바랍니다. 

     

    퀴노아 포스팅을 마치겠습니다.

    감사합니다. 

     

Designed by Tistory.