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아보카도의 다양한 효능을 알아보고 다이어트 도전일상속의 생활정보 2021. 6. 21. 17:15
몇년전만해도 생소한 식품이었던 아보카도 방송에서 여러가지 요리법으로
알려지면 대세가 되었습니다. 건강한 과일로 인식되면서 더 인기가 높아졌는데요.
그 인기과일 아보카도에 대 알아보도록 하겠습니다.
아보카도의 맛
자연 버터로 불리는 아보카도는 겉모양이 배모양이며, 껍질은 숙성도에 따라 딱딱함에서 부드럽게 변해갑니다.
숙성되어질수록 색은 점점 검게 변하고 껍질의 탄력은 잃어 갑니다. 맛은 크림같이 부드러운 맛을 가지고 있습니다.
열대기후에는 자라며 버터같은 질감의 과육을 가진 과일입니다.
아보카도의 영양성분
이런 아보카도에는 정말 다양하고 풍부한 영양이 들어있습니다.
특히나 좋은 지방을 가지고 있기로 유명합니다.
단일불포화, 다중불포화지방이 있어 나쁜콜레스테롤 수치를 낮추고,
비타민B, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 엽산, 마그네슘, 루테인, 제아잔틴, 식이섬유등
11종의 비타민과 14종의 미네랄등 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
이처럼 아보카도는 다양한 비타민과 미네랄, 효소들이 가득한 천연영양식품입니다.
아보카도 효능
다이어트
아보카도는 지방산이 풍부하여 칼로리가 높은 과일입니다.
그런데 어떻게 다이어트 식품이라는 명성을 가졌을까요?
아보카도는 지방이 높아 1개에 약 220kcal를 가지고 있지만 100g당 191kcal의
식이섬유의 함량도 높기때문에 조금만 먹어도
높은 포만감을 느낄수 있으며 배변활동을 원활하게 해줍니다.
아보카도에 들어있는 올레산이라는 불포화지방산은 육류 등에 들어있는 포화
지방산보다 지방이 축적되기 어렵습니다.
또한 풍부한 비타민 성분은 이뇨작용을 통해 체내의 나트륨 성분을 배출하여
체지방을 줄이는데 효과적입니다.
아보카도는 고칼로리의 식품이기에 평소에 먹는 식사에 더해서 먹는것보다는
아보카도를 식사전에 섭취하여 포만감을 어느정도 충족시킨후 식사량을 줄인다면
더욱 다이어트에 효과적 입니다.
이렇듯 아보카도의 포만감은 폭식과 과식을 막는 최고의 영양가득 다이어트 식품입니다.
고혈압 잡는 칼륨
아보카도에는 칼륨이 100g 당 720mg 가까이 풍부하게 들어있습니다.
칼류은 몸에 쌓여 있는 나트륨을 배출하기 때문에 혈관건강에 아주 좋습니다.
혈관질환중 하나인 고혈압을 예방하는데 효과적입니다.
그렇지만 풍부한 칼륨이 독이되는 사람도 있습니다.
신장질환을 가진 분들은 역효과가 날수 있기에 주의하셔야 합니다.
빈혈
몸속에 철분이나 엽산등의 성분이 모자라면 빈혈이 생기기 쉽습니다.
아보카도는 과일중에서도 높은 철분함량을 가지고 있습니다.
주기적으로 꾸준하게 섭취하면 빈혈예방에 도움이 됩니다.
기억력 감퇴 예방
아보카도의 여러가지 효능중 기억력을 지켜주는데 도움을 되는 성분이 있는데,
바로 지방산 성분인 오메가3입니다.
오메가3는 뇌를 건강하게 해주고 기억력이 감퇴되는것을 예방해준다고 합니다.
눈 건강을 지키는 루테인
루테인 성분은 눈의 피로를 감소시킬뿐만 아니라 눈건강에도 도움을 줍니다.
그외에도 다양한 비타민 성분들이 눈을 건강하게 지켜줍니다.
콜레스테롤 수치 조절
해외에서 아보카도 효능에 연구가 진행됐는데요. 그 연구 결과 약 1주일 정도 섭취한 실험군의 뭄에서 나쁜 콜레스테롤이 22 % 감소하고 좋은 콜레스테롤은 11%증가한것으로 보고 되었습니다.
고르는 방법및 보관요령
아보카도를 눌러봤을때 손자국이 남거나 물렁물렁한 느낌이 들면, 숙성이 과하게 된것으로 적당하게 익혀서 드셔야 합니다.
아보카도는 일반적으로 상온 보관을 하는데, 시간이 지날수록 껍질색이 짙어지면서 물렁해집니다.
후숙은 2~3일가량 걸립니다.
사용하고 남은 아보카도는 신선하게 보관하기 위해서 잘린 표면에 레몬 혹은 라임즙을 바른후 밀폐용기에
보관하시면 하루에서 이틀정도 신선도를 유지할수 있습니다.
손질법과 섭취 방법
아보카도를 잘를때는 가운데 씨가 있기에 조심해서 잘라야합니다.
잘못하다가는 손이 다칠수 있습니다.
칼을 과육에 집어 넣고 씨를 따라 잘 돌려서 반으로 잘라줍니다.
그 후에 씨앗을 숟가락으로 파내어 원하는 크기로 씨가 없는 과육을 잘라주세요.
그냥 드셔도 좋고 샐러드나 샌드위치 속 재료, 다른 과일과 함께 먹을수 있습니다.
멕시코의 과카몰리는 대표적인 아보카도 요리입니다.
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